校园

《我不是药神》里隐藏的小秘密和几个残酷真相

微信扫一扫,分享到朋友圈

《我不是药神》里隐藏的小秘密和几个残酷真相
0

1、《我不是药神》最早片名叫做《印度药神》,后来改为《中国药神》,但该片名未得到广电通过。最终片名定为了《我不是药神》,审核通过,倒也讽刺。

2、吕受益的桔子在片中出现3次。吕第一次找程勇时,请他吃桔子;程勇去看生病的吕的时候,吕请他吃桔子;吕的追悼会上,黄毛也在吃桔子。

在片中,桔子是一种电影符号,不但点明了吕受益的底层身份(有钱人谁会请人吃桔子),而且还蕴含了“桔生淮南为桔,生淮北为枳”的隐喻:格列宁在印度就是廉价药,到了中国却是天价药。

3、口罩在片中也是一种重要电影符号。口罩就是病友的标志。

在病友群主们初见程勇的那场戏中,病友们带着口罩,惹得程勇以为是对他的不敬,却不知这是病友为了保护自己的举措。

而在片尾囚车送别程勇的那场戏中,病友全部冒着健康风险摘下口罩,则是为了表达对程勇的尊敬。前后照应,很巧妙的电影修辞手法。

4、程勇的父亲一开始生病严重,故意躲着不吃粥。

而当程勇赚到钱,将父亲送到大医院后,这次程勇喂粥喂得慢了,老头还急了。

这照应了电影上半段的主题:命就是钱。有钱了,病有救了,连喝粥都积极了。

也照应了那句经典台词:世界上只有一种病——穷病。

5、第一次搞到药后,吕受益为什么要摸程勇大腿?

初看还以为吕的性取向有问题。其实这里导演要表达的是“抱大腿”的意思:从今以后就抱你大腿了,命就靠你了!

《我不是药神》里隐藏着几大残酷真相,细思极恐

一、对这个世界看的最透彻的,不是勇哥,不是牧师,不是吕受益,不是跳钢管舞的思慧,更不是黄毛,而是卖假药的张长林。的确,穷病是治不了的。尤其在阶级越来越固化的当下,穷人可能更难有出头之日。

二、口罩是一个象征,它代表着隔阂与病痛,所有人都带上口罩,代表着患有集体失语症。只有脱掉口罩,隔阂才能抹去,只有拥有表达的自由,集体失语症才能得到根治。不敢说,成了这个社会的通病,这个病,才是最要命的。

三、其实,我不是药神里,真正的主角不是勇哥,也不是吕受益,不是黄毛,不是神父,更不是跳钢管舞的无助美妈,而是那个一分不多铁石心肠凡事按法办事的警察局长,是电影背后的执政者。因为这部电影就是拍给他们看的,如果他们个个都是警察局长,那才是真正的悲哀。好在国家看到了,也在不断改进,只是希望,速度能快一些,更希望能主动一些,不要等到民愤四起才想着改变。

四、作为警察,抓走私犯等坏人是他的天职。但是偏偏这个坏人走私的目的是为了救人。这令他十分矛盾。在法律和道义面前,他选择了退出,放弃了反抗。内心深处虽然很支持走私救人,但无奈现实并不允许这样做。所以警察的人设是怯懦的,只不过尚且保留着一丝怜悯之心罢了。如果说这样的警察已经算有良心的了,那么更多的警察冷漠和铁面无私就显得格外讽刺。更加讽刺的是,后者才是大多数。

五、大妈的哭诉,是无数病患共同的心声。大妈的乞求,也是无数病患的乞求。即使是铁石心肠的警察也动容了,然而如果不出台政策从根本上解决看病贵看病难问题,这样的情况显然会持续下去。然而几十年过去了,要却越卖越贵。

六、善良的神父不愿意做犯法走私的事,但对普度众生却从来没有犹豫。于是当勇哥邀请他加入,他犹豫了一下就决定加入团队。他并非为了赚钱,而是为了让更多人能吃的起药,可以好好活着,这跟他当神父安慰众人并没有冲突。他嫉恶如仇,所以敢公然揭露卖假药的骗人行为,哪怕被报复也在所不惜。我们多数人缺的是一种信仰,有了信仰,再弱小也能变得强大起来。然而现实是,我们中的大多数,早已经失了信仰,才会变得唯利是图。

七、为了赚钱给女儿治病,她放弃尊严,靠在夜店跳艳舞苦苦支撑,而她的老公在得知女儿得了白血病后第一时间逃离了这个家,留下可怜的母女二人。当神油店老板找到她请她帮忙扩散印度神药消息的时候,她毫不犹豫的答应了下来。当程勇撒钱给她买回尊严的时候,她感动哭了,内心深处升起了对勇哥的好感,所以当庆功宴后勇哥提出要去她家的时候,她犹豫了一下并没有拒绝。她的犹豫只是因为不确信勇哥是否是另一个前夫罢了。为了女儿,她放弃了一切,努力付出,牺牲着自己的一切。这才是真正的的母爱的伟大之处。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,儒家说推己及人,这在思慧身上,表现的淋漓尽致。然而讽刺的是,这样一个全心全意为女儿付出的善良女人,并没有得到什么好下场。

八、向来就话不多的他,没钱就去抢药,却把好不容易抢来的药分给别人。为了不让自己成为家人的负担,他只身远走他乡,几年都不回家。他宁愿让父母认为自己已经死了;为了让更多人可以买到低价药,他二话不说就加入了程勇的队伍,毫无怨言的干着脏活累活。当程勇宣布解散团队的时候,他依然话不多说,只是用手捏碎了杯子,转身离去。然而当程勇再次找到他的时候,他依然二话不说,一如既往的付出着,甚至为了不让程勇被抓,宁愿用自己的生命去当诱饵吸引警察的注意力。说到底,他不过是二十多岁的白血病患者,但在大义面前,他从来没有半分的犹豫。我们之所以被黄毛感动,正是因为他的这种朴实而较真的个性。真相是,这个世界喜欢花言巧语的人太多太多,真正愿意付出甚至牺牲自己的人太少太少。

九、当看到自己刚出生的孩子时,一心求死的他忍不住放弃了自杀的念头。那一刻,他希望生活还会有奇迹发生,至少可以熬过几年,熬到孩子会叫爸爸,熬到孩子长大。他拼了命的想要活着,但是当他发现,他多活一天,对孩子和妻子,就多一天的负担。所以当最后一根救命稻草失去后,他的内心便彻底绝望了。这一次,他不再犹豫,毅然决然的了结了自己的生命。死,是他对这个家最后的贡献。

如果你现在早上起床时口臭?坚持这些方法,会有收获哦

上一篇

沉痛悼念抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
《我不是药神》里隐藏的小秘密和几个残酷真相

长按储存图像,分享给朋友