阅读

慢思考:大脑超载时代的思考学

微信扫一扫,分享到朋友圈

慢思考:大脑超载时代的思考学
0

还记得我们小时候都做过的一个尝试么?左手画圆,右手画方。

时隔这么久再去尝试,尽管我的左右手已经非常灵活,大脑也已经成熟很多,但这个看似简单的任务我仍然不能够完成。如果说一定能完成的话,那必然是在画的过程中一只手停下来等另一只手画完这一笔,只有这样,才能画出来。

后来我才知道,其实不仅是我,几乎没有人能够完成这个任务,因为我们的大脑本来就不能同时指挥我们做两件事情。

这两天我在读《慢思考:大脑超载时代的思考学》这本书,书中就详细阐述了这个观点。本书的作者特奥·康普诺利是欧洲管理工程学院的教授,他所教授的课程也是该校最受欢迎的思维课。他在这本书里提到的核心观点是:人的大脑只能同时处理一件事情。

去京东购买>>>

去京东购买>>>

他指出,我们的人脑有三套负责认知和决策的脑系统,分别是反射脑、思考脑、存储脑。

反射脑

就是我们每次在接受外界刺激时所做出第一反应的大脑,比如当你突然接到某项紧急的工作任务,你是紧张?不愿?还是兴奋?这种最直接的反应就是由反射脑决定的。

反射脑的特点是快而多,它可以帮助我们在瞬间做出应激反应。不仅如此,反射脑可以同时对很多事物进行反应,引导我们做出最直接的判断。因此它非常容易受到各种因素的影响比如情绪和偏见。

同样一个刺激,在你心情好和心情不好时,大脑所作出的反应是不一样的;同样,当你对一个人有偏见时,同样一件事情他告诉你,和别人告诉你,你也会做出不同的反应,这就是情绪、偏见对反射脑的影响。

思考脑

思考脑是人脑的另一种系统,无论是工作还是生活,我们绝大多数的判断和创造都是由思考脑提供的。一般来说,当我们接受刺激时,反射脑会立刻做出一个直观的判断,紧接着我们会立刻进入一个理性分析、判断的思维过程,这个过程就是思考脑在起作用。

思考脑运转速度慢,所需要的能量也很多,但是它能够进行非常缜密的思考和判断,准确性更高,更容易给我们带来理想的效果。相比反射脑的下意识反应,思考脑更加成熟且具有创造力,可以说我们人类所有创造出的价值都是在思考脑这个脑系统下产生的。

思考脑有一个最大的特点,就是同时只能思考一件事,就像我们开头说的左手画圆,右手画方的问题,无论我们如何努力,我们都没有办法同时完成这个任务。

再比如说我们平时喜欢看书的时候放音乐,但试想一下,尽管这两件事同时在进行,我们是不是仍然不能做到一边阅读文字,一边听清每一句歌词?

由此表明,我们的思考脑绝对不可能同时思考两件事情。

存储脑

除了反射脑和思考脑,我们的人脑系统还有一个叫做存储脑的系统。据特奥·康普诺利教授描述,存储脑的功能是帮助反射脑和思考脑储存和处理信息,就像它的名字一样, 它承担的是我们记忆功能。

存储脑无时无刻不在做好准备,当思考脑进行休息的时候,存储脑便会将思考脑分析的信息,进行一个分类存储。一旦记忆不能按照一定的逻辑存储,即使它被保留了下来,也会出现提取困难的情况。

因此,存储脑的功能不仅仅是储存,更多的是处理和归类。

我们要去了解我们的人脑结构,了解之后我们才知道,既然大脑中主要处理事务的思考脑一次只能做一件事情,我们在做事情想要把事情做好,我们也应该一次只做一件事情。

我们生活在一个信息过载且异常浮躁的时代,前几年各种的网络热词出现,恨不得提倡每个人都拥有三头六臂,但是我们却忽略了无论我们想做多少事情,我们的大脑同时间内只能做一件事情而已。因此想要真正的让我们的工作具有创造力和价值,我们要做的就是摒弃一切的干扰,专心的做一件事,用最多的时间做最重要的事情,这才是创造生产力最有效的途径。那具体可以怎样做呢?

一、离线思考,避免随时在线

特奥·康普诺利教授说,如果你可以做到这一点,哪怕其他都做不到,你也可以创造无限的价值,这点就是“离线思考“

现代生活,很多时候导致我们效率低下,没办法专注最重要的原因就是“随时在线”。这种随时在线的问题有的时候是自己造成的,有的时候是客观因素。

比如我曾经有一个习惯特别不好,就是干活的时候喜欢身边有声音,不是放音乐就是放电视,开始的时候还能够专心做事,但放着放着就会被音乐或者电视吸引,手边的工作没办法完成。后来强迫自己改变这个坏习惯,刚开始特别不适应,时间久了,关掉声音好像也没这么难,干活的效率自然也提升很多。

不仅如此,比如有的人习惯用电脑登微信,专心工作的时候忘了退出,结果一边干活一边聊天,以为自己效率挺高,能够兼顾,但仔细想想,要么就是推迟了完成工作的时间,要么就是此刻的工作任务难度不大,否则绝不可能完成。

想要解决这个问题,提高效率,做到工作上的绝对专注,唯一的办法就是离线思考。

当我们需要完成一个非常重要工作的时候,给自己一个绝对无打扰的时间,在这个时间内,关掉手机、断开网络、甚至尽量避免他人的打扰,关闭所有的提醒,无论是声音还是图表,专心的做事。只有这样,才能做到绝对的专注。

J.K.罗琳在写哈利波特最后一本书的时候,因为不断地被打扰没有办法工作中,干脆直接住到了酒店里,专心写作,直到最终书籍完成才走出酒店。

道理都懂,但却做不到。都市人离不开网络,一离开手机就要焦虑,但是我们忘了,人类的适应能力是极强强的,所有的焦虑只在最一开始,一旦你强迫自己开始做某件事,后面的习惯就顺理成章了。

开始离线,是很难的,一旦做出了第一次的尝试,后面就很简单了

二、批量处理工作,避免多任务并行。

现代人事情多,压力大,谁手上没有一堆的任务等着去做,但是人的精力毕竟是有限的,越是多的任务,越不能慌乱,我们还是要记住那个准则,大脑同一时间只能做一件事情。因此,想要保证我们足够的专注,当我们接到工作任务的时候,我们首先要将自己的任务进行分解,按照性质的不同放在不同的批次中,等待统一处理。

1、一次只完成一个任务,或者相对完整的一部分。

无论如何请记住,一个时间只能完成一个任务,特别是重要的、难度比较大的任务,一定要选择无干扰的时间投入的去完成。如果任务过大,不能几个小时,或是一天来完成的,那也应该分成相对完整的几部分,一口气完成完整的一部分,这是保证我们专注力非常重要的一点。

2、把联系紧密的任务放在一个批次中。

工作生活中除了最为重要的事情之外,还有一些需要我们处理的事情,这时候,可以将那些联系比较紧密的事情放在一起处理,要知道,联系的越紧密,大脑在处理事情时更容易转移,效率自然也就会更高。

3、把联系不紧密、或者琐事等放在同一个批次中。

对于那些我们必须要处理,但是又毫无关联的事情,我们也可以放在一块处理。这种事情虽然联系少,但通常也不会太多,不会占用太多的时间,可以放在一起一下处理完。

4、处理完一个批次的任务稍微休息一下。

当我们已经将任务分解成不同的批次了,处理起来,就会相对容易,那么在不同的批次之间,适当的休息,也可以更好的服务于我们的工作。

三、保证充足睡眠,让存储脑尽情工作。

前面我们已经分析了,我们人脑的大部分工作都是由思考脑构成的,但是光思考,不去分类、信息处理,那我们的思考也是没有意义的,存储脑就是做这份工作的。

存储脑无时无刻不在准备着,当我们的思考脑休息的时候,就是存储脑工作的时候,而睡眠就是让思考脑休息的最好方式。

我们都知道睡眠对一个人的意义有多重大,但是绝大多数人都忽略这个问题。

去年的时候我准备一个非常重要的比赛,因为时间太紧,连续几天每天只睡四五个小时,本来应该有更好表现的我,竟然做出了比平时差多少倍的表现。后来正好有一个空档,不管不顾的好好的睡了一觉,第二天起来神清气爽, 头脑异常清楚,该解决的难题一条一条去解决,竟然特别的顺利。现在想来,就是存储脑在其中起到的作用。

无论如何,充足的睡眠,和好的睡眠习惯都能够帮助我们提升自己的专注力,只有睡好了,精神足了,思考时才更加流畅。像我们平时太过于依赖手机,思考脑始终处在运转过程中,存储脑得不到上场的机会,这些都会造成我们记忆能力的下降当我们在抱怨自己记不住事情的时候,想一想,是不是根本没有给大脑记忆的时间才是。

其实有的时候确实觉得,时代发展太快,我们也跟着时代马不停蹄的在往前追赶,很多时候我们的思考都太过于表面,很少真正的深入去思考,无论是工作还是生活学习,很难做到真正的专注。

《慢思考:大脑超载时代的思考学》这本书,通过让我们了解大脑系统的结构,帮助我们认识这个世界没有“一心二用”,想要实现专注力,唯有一次做一件事情。

我特别喜爱的电视剧里有一句台词:这个时候,谁静的下来,谁就获得了胜利。我觉得这句话也特别符合我们这个时代,在这个每个人都忙忙碌碌的社会中,谁能够静下心来做事,谁就能创造更多的价值。

专注力是这个时代,是每个人所缺少的品质,如果能够拥有这个品质,还怕事情做不成么?

GMAT在家考试你必须知道的七点注意事项

上一篇

大学生参军的十大好处

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
慢思考:大脑超载时代的思考学

长按储存图像,分享给朋友