留学

美国留学生要了解的货币知识有哪些?

微信扫一扫,分享到朋友圈

美国留学生要了解的货币知识有哪些?
0

美国的货币与国内是不一样的,汇率的存在也使得中美存在不小的差异,所以大家出国前一定要了解相关常识。来和学徒君看看美国留学生要了解的货币知识有哪些?

首先来看看美国的货币。

一、美国硬币

美国硬币有四种常用面值:1美分、5美分、10美分和25美分。但是美国人在使用时,通常不叫硬币的面值,而是以硬币的名称称呼它们,另外币面都铸有著名的人物头像。

下面就来具体介绍一下这几种硬币:

1)1美分被叫做便士Penny,币面的人物是亚伯拉罕·林肯Abraham Lincoln;

2) 5美分、10美分和25美分;

3)五角/半元Half dollars(用得比较少),币面的人物是John F. Kennedy;

4)一元Dollar,1981版的币面人物是美国女权运动活动家Susan B Anthony,但是它的大小和颜色,都与25美分硬币非常相似。后来,美国铸币局于2000年发行过一种金色1美元硬币,图像是为北美开发做出贡献的印第安妇女萨卡加维亚Sacajawea的头像。从2007年起,美国造币局铸造发行了正面为美国总统头像、背面为自由女神像的金色1美元系列新版硬币。首先推出的是纪念美国第1任总统乔治·华盛顿、第2任总统约翰·亚当斯、第3任总统托马斯·杰斐逊和第4任总统詹姆斯·麦迪逊的金色1美元硬币。

需要注意的是,这些硬币中1美分是褐色,5、10、25美分硬币的颜色皆是银色。老版一元硬币和二角五硬币很相似,所以要仔细区分,但是好在硬币的大小都不一样;美国硬币正面叫做heads,背面叫tails。

二、美国纸币

纸币分为:1美元($1.00 – One dollar),正面是美国国父乔治·华盛顿George Washington,反面是美国国玺Great Seal of US;2美元($2.00 – two dollars),正面是独立宣言的起草人,被誉为“自由的使者”的托马斯·杰弗逊Thomas Jefferson ,反面是1776年宣告独立图;5美元($5.00 – five dollars),正面是亚伯拉罕·林肯Abraham Lincoln,反面是 Lincoln Memorial林肯纪念堂;还有10、20、50和100美元。

1)10美元 ($10.00 – ten dollars)

正面是汉密尔顿Alexander Hamilton,美国政治家。

反面是美国财政部US Treasury Building。

2)20美元($20.00 – twenty dollars),

正面是杰克逊Andrew Jackson,美国将军,美国第7任总统。

反面是美国白宫White House。

3)50美元($50.00 – fifty dollars),

正面是格兰特Ulysses S. Grant,美国将军,美国第18任总统。

反面是美国国会大楼US Capitol Building。

4)100美元($100.00 – hundred dollars),

正面是弗兰克林Benjamin Franklin,美国政治家及哲学家。

反面是美国独立堂Independence Hall。

上面所说的纸币中,两美元还是比较少见的。还有,钱的另一名称是bucks,一块钱是a buck,20块钱叫做20 bucks。使用纸币时需要注意的是,所有纸币均以绿色系为主,面额虽然不同,大小却一致,所以需要特别分辨好纸币的面值;钱放入钱夹时或是在点钞时也务必谨慎,不要把不同面额的钞票弄混,从而出现错误,比如把一张100美元面额的钞票误认为是10美元;还有就是,作为纸币的通病,新钞票往往会黏在一起。另外,美国人通常不随身携带很多现金,所以百元现金的使用不是很普遍。因此,旅行时最好携带小面额的纸币,这样找零钱比较容易。

在出国赴美前,可以向银行兑换一些各种面额的美国硬币和纸币,这样可以提前熟悉该国的货币,而且到美国时也可将其备用。

接着来看看金融常识须知。

一、出国留学资金规划如何把握好时间段?

留学是件必须早早蓄谋的事。比如你为留学预备的存款,这个存款不只是留学期间在国外的花费,还有部分国外学校在申请时就会要求你递交一定的存款证明,存款证明对于签证的通过至关重要。一般情况下,留学生需要提供6个月至1年的银行存款证明资料,根据要求存入银行,包括定期、活期储蓄存款及凭证式国债。

因此如果没有提前完成必要的资金准备,将会导致存款期限太短,达不到学校的要求。而钱不会从天而降,所有的存款都需要时间累积,于是尽早做好留学的资金规划就显得很有必要了。

提醒: 用于留学的存折最好在申请签证的一年前就开始启动,并且最好有多笔存入支出的记录,而不是一次性几十万的大额存入。因为大规模的资金注入不免让签证官觉得刺眼,而且还引起对资金来源是否合法性的怀疑。这些疑问都会影响到你的签证。

二、存款时长不够或存款数额不足该怎么办?

如果你的留学决定做得比较仓促,没有足够的存款时长或者存款数额不足,可以通过办理留学贷款的方式来弥补。

提醒: 最好要从申请学校的时候就开始准备,这样可以帮助你顺利地申办签证。

三、购汇,大量还是分批?

获得签证后的准备工作更多了,首先是购汇,受外币汇率以及不同国家留学生政策的影响,出国留学的总费用也在不断变化。如何根据外汇汇率的变动合理购汇、降低留学的成本?其实这个问题有点类似于在投资上的定投基金,只不过投资基金是为了稳定收益,而定投外汇是为了稳定留学成本。如果要长期以一定量购进外汇,这就要求留学的人持续关注外汇走势,为自己的留学费用做一个完备的预算。

提醒: 关于购汇方式,可以根据汇率走势进行分期操作,分批逢低购汇,平抑购汇总成本。在办理购汇之前,尽量与银行进行预约,确认是否有该项业务以及是否有足够的外汇,因为有时候你可能要等上几天。

为什么要做职业规划?如何做好职业规划?

上一篇

2020年秋季美国大学开学及授课形式汇总

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
美国留学生要了解的货币知识有哪些?

长按储存图像,分享给朋友