求职

为什么要做职业规划?如何做好职业规划?

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么要做职业规划?如何做好职业规划?
0

应届毕业生做职业规划,讲真的,太晚了点。最近了解到很多应届毕业生的朋友,在谈论职业规划的事情。

学徒君建议大一就得开始!越早明确自己需要做什么,那么在整个大学的过程中,就能做到有的放矢,努力是需要有目标的,没有目标的努力叫瞎折腾。

没有方向是可怕的,而职业规划就像是给自己定下一个方向,制定一个到达目标的计划。

通常来说我认为做职业规划,不用太过古板,甚至可以简化,实在不善文案的还可以记流水账的方式来罗列。

1、定位自己

第一步是要深入的了解自己,比如我的优势特征,兴趣爱好,可以通过对过往的会议,听取朋友的建议,借助心理测试来辅助,比如:MBTI职业性格测试,霍兰德职业兴趣测试等等,综合来参考。

2、制定目标

我不建议把职业规划做得过于长远,时间跨度越大,越难以操作。理想是3~5年为一个周期。根据第一步的定位,来定下自己的目标,也就是5年后你希望看到一个什么样的自己。可以从能力,职位,薪水,工作地点,期望的工作单位等等….

3、过程描述

这个步骤,是为了确保你从起点到达终点的一个实施步骤,可以将5年的时间进行细分,以半年为一个周期进行拆分,将时间细分,明确一个小周期内自己需要做的事情,严密的制定到达目标,我需要做什么,怎么做,步步为营的推进你的计划。

这个职业规划是做给自己看的,不是为了展示,而是为了筹谋未来。至于文案写的好不好完全没关系,目的是为了达到目标。

不妄自菲薄,不好高骛远,制定切实可行的职业规划,是你事业成就,生活幸福的重要保障。

哲学入门值得推荐的10本书

上一篇

美国留学生要了解的货币知识有哪些?

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
为什么要做职业规划?如何做好职业规划?

长按储存图像,分享给朋友