留学

留学申请GPA常用算法汇总

微信扫一扫,分享到朋友圈

留学申请GPA常用算法汇总
0

GPA,留学申请的时候,一个很重要的指标就是GPA。相信同学们心中也有各种各样的疑问,比如GPA需要换算吗?GPA怎么算?怎么算GPA比较好?

什么是GPA?

GPA英语全称是Grade Point Average,Grade Point就是Mark, 分数。因此,GPA意思就是(加权)平均分。有的时候,还被称作CGPA (Cumulative Grade Point Average),意思是所有学期的加权平均分。

如何计算GPA?

根据定义,GPA=(课程1成绩*课程1学分+课程2成绩*课程2学分+课程3成绩*课程3学分+……)/总学分

以我们国内的百分制为例子,假设你总共修了3门课:

数学4个学分得70分

物理4个学分得80分

英语2个学分得90分

那么你的GPA,也就是加权平均分就是:(70*4+80*4+90*2)/(4+4+2)=78

在具体运用中,美国大学经常采用总平均绩点的算法。总平均绩点(Overall GPA)是将全部所修学科按上述方法计算出来的点数。

除此之外,美国的学校也会经常问学生要一个叫做Major GPA的成绩。所谓的major gpa即专业课GPA,一般是把自己的专业相关的课程一起计算进去算出来一个绩点,但因没有一个明确的规定说哪些课程要计算进去,所以Major GPA在计算的时候可操作性比较高,也就是在算的时候,基础必修课、专业选修课、专业限选课等课可以根据成绩高低考虑是否计入。

另外还有个别学校会有一个最后两年平均绩点的算法,比如像伯克利就把他叫做Advanced GPA,即将最后两年所修各科计算出来的绩点。如果学生的后两年的成绩比较不错,也可以在CV里专门列出一个advanced GPA。

换算GPA

每个国家,甚至每个学校的评分系统都不一样。比如,大多数美国学校采用4分制,而绝大多数中国学校采用100分制。因此,在申请国外学校的时候需要换算成对方习惯的形式。

需不需要换算GPA?

这个还是需要根据情况而定,多数情况下还是建议同学们换算的。试想,你是美国一个学校招生部的人,收到来自世界各地的申请,中国学生给的是100分制的成绩单,印度的是10分或4分制,伊朗的是20分制,岂不是乱了。

现在美国大学的网申系统里越来越多的学校都开始接受百分制的成绩了。一般情况下,如果本校的成绩单上明确给出了百分制或者4分制的成绩,就需要按照成绩单上的显示成绩填写在网申里。如果成绩单上没有明确给出成绩,大家可以根据百分制和4分制的成绩哪个更好看来决定在系统里填写哪一种成绩。

当然,会有人说不用算他们反正都会重新算的。但是,首先这种说法并没有确认,即使确认了,也不一定所有学校都重算。

美国GPA换算

在绝大多数美国学校里,成绩是这样给的:

A 为最高,优秀Excellent

B 良好above average

C 中average

D 往往是及格usually the minimum passing grade

F 不及格Fail

当算GPA时,A 4.0,B 3.0,C 2.0,D 1.0,F 0.0,最后的GPA往往保留一到两位小数。

通常来说,标准GPA的换算方法如下:

例如某学生的五门课程的学分和成绩为:

A 课程四个学分,成绩92(A)B 课程三个学分,成绩80(B)C 课程两个学分,成绩98(A)D 课程六个学分,成绩70(C)E 课程三个学分,成绩89(B)

以上五项成绩GPA为:GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00

但是这种算法换算出来的成绩相对较低,所以我们现在一般不采用。

后来在此基础上还延申出2种改进算法:

但这两种都划分的很粗糙,算的过程中很容易被一些卡在阶梯边缘的课程成绩影响整体绩点。所以更建议使用现在更通行的北大4.0算法。

全国通行的北大算法

在我国把GPA换算成美国式的4分制的方法也不尽相同,例如清华采用以下折算方法:100-95~4.0,94-90~3.7,89-85~3.3,84-80~3.0,79-77~2.7……。

中科大则采取另一种算法:100-95~4.3,94-90~4.0 ,89-85~3.7 ……。

所以会出现个别学校的GPA较其它学校的高。而现在很多没有自己GPA算法的学校推荐使用的还是北大算法,具体如下:

上图所述,我们可以明显看出因为算法不一致,各个高校的4分制成绩也出现了较大的差异。

比如同样一门89分的课,在清华算法下是3.3分,在中科大是3.7分,在北大是3.77分,在浙大是4.0分。所以清华同学今年的申请结果不佳也有一定GPA改革的影响(心疼清华一秒)。虽然清华在最终出国的时候还给出了一个比原算法高的GPA证明专门用于出国,但也并没有给出具体的算法,国外学校的接受程度也不得而知。

同时我们也可以看到北大的算法会更加线性一些,不会受到89,84等阶梯边缘的分数影响整体成绩。小编认为这样的算法也更加的科学一些,所以这也是国内用的最为广泛的算法。

PS:图内南大的算法有所偏差,南大是5分制算法,而且是简单粗暴的100/20的五分制。

GPA多少算高?多少算低?

一般情况下,GPA3.5以上算是一个还不错的成绩。比如像美国的密歇根大学(University of Michigan)在官网就明确写出建议学生GPA在3.5以上,像Purdue等学校在官网也都明确写了建议学生GPA在3.5以上。除此之外,因为学校本身声誉以及GPA算法不同的原因,美国学校审核学生材料的时候,会把学生的GPA结合学生的学校背景来审查。

而GPA低于3.0相对来说申请的时候竞争力就会差一些, 但GPA低其实也并不是完全不能申请,我们可以通过增强自己在其他方面的实力来吸引录取委员会及教授的眼光来弥补。我们是否能够拿到offer取决于很多因素,比如科研经历、实习经历,学校的声望、推荐信的力度、个人陈述、套磁、TOEFL、GRE、GRE Sub等。只要我们在其他方面有着极为突出的表现,完全可以在GPA没有优势的情况下录取名校。

考了3次四级,我总算找到了通关的奥秘

上一篇

汉语之美

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
留学申请GPA常用算法汇总

长按储存图像,分享给朋友