求职

我们为什么离不开职业生涯规划?

微信扫一扫,分享到朋友圈

我们为什么离不开职业生涯规划?
0

人的一生当中,除了睡觉之外,职业生涯占据着第二大的比重,约为8万个小时的时间。因此,我们在考虑一生如何度过时,其实也是在考虑如何做一个像样的职业生涯规划。

特别是对于准大学生来说,站在人生十字路口,不管是选科选课,还是志愿填报,其实都是在思考未来的职业道路应该如何走,或者应该走向哪里。将这种思考具体化为一个个清晰明确的目标,并为之坚持不懈地奋斗,正是职业生涯规划的意义所在。

哈佛大学有一个非常著名的关于“人生目标”的追踪调查。调查的对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的大学毕业生。其中:27%的毕业生没有目标;60%的毕业生目标模糊;10%的毕业生有清晰短期的目标;仅有3%的毕业生有清晰且长远的目标。

时间过了25年,这一群智力、学历、环境等条件都差不多的大学毕业生已经发生了翻天覆地的变化:3%的有清晰且长远目标的毕业生几乎都成了社会各界顶尖的成功人士;10%的有清晰短期目标的毕业生成为了各行各业不可或缺的专业人士;60%的目标模糊的毕业生几乎都生活在社会的中下层面;而那些没有目标的27%的毕业生几乎都生活在社会的最底层。

由此可见,目标对于人生的巨大导向作用,人生离不开职业生涯规划,大学生更离不开生涯规划教育,未来的人生道路还是一片空白,需要你自己去填充,辉煌与否,绚丽与否,都取决于你的生涯规划。

2019年平均工资出炉,你拖后腿了吗?

上一篇

说出一种零食,证明你老了,你会说什么?

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
我们为什么离不开职业生涯规划?

长按储存图像,分享给朋友